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[吃货分享] 美食家、吃货和老饕的区别是什么?

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发表于 2019-8-7 13:44:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
美食家、吃货和老饕的区别是什么?
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发表于 2019-8-7 13:44:45 | 显示全部楼层
美食家:吃一筷子,停一停


老饕:吃一筷子,皱皱眉,把盘子推开

吃货:吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,再吃一筷子,没了。
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发表于 2019-8-7 13:45:08 | 显示全部楼层
美食家 :居须有竹 食须有肉


老饕:宁可居无竹 不可食无肉




吃货:竹子?能吃不ヽ(^0^)
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发表于 2019-8-7 13:45:59 | 显示全部楼层
美食家在我看来是一个很不接地气的称谓。比方说北大路鲁山人(日本最有名的厨师和美食家之一)曾经说:“我不会让我的员工在外面的餐馆吃饭,再饿也要办完事回来吃,因为吃了比他们手艺差的厨师做的菜自己的手艺也会变差。”另一个例子是他在《日本味道》中说他哪怕是吃一块豆腐也会自带漆器碗筷。

美食家很多都是有强迫症的,他们不会觉得哪道菜可以接受就给个好评,而是每一口都很有针对性地去吃。比如第一口吃味道,看下是不是有什么味道被掩盖住了或者有什么味道特别明显;第二口吃质感,比如一块牛排,从下刀那一瞬间就能感受到柔软程度,吃进嘴里就能感受到油脂的含量,就算只看纹路也能轻松辨别出牛排的位置;第三口可能就要配个酒了,看一下这款酒的单宁有没有cut掉牛肉的脂肪,也同时是对侍酒师选酒的考察。餐酒搭配也同样是美食家的重点,比如一杯82年的拉菲配一块西冷牛排就不太合适,因为82年的拉菲的单宁已经很柔顺了,去不掉这么多的油脂,但是beef capaccio(生牛肉沙拉)配起来就不错。所以一个美食家在试菜的时候精力会非常集中,其实还是很有目的性的。那种只会说“入口化渣”的人最多只能算作娱乐节目主持人,可能就是大家常说的——老饕级别。

在我的理解里,美食家是有风骨的,在任何行业被称之为“家”的人都得德艺双馨,不能说我收了你的钱我就写你的好。美食家也是人,也是要生存的(况且别人生活开支也高),收钱也无可厚非,但是有的钱是收不得的,收下了就要做好准备被人喷,婊子立牌坊这事自古不能两全。

教我烹饪法的老师曾经对我说,他以前在Alain Ducasse的餐厅工作,也和OBE共事,那些越出名的厨师面临的挑战就会越多,见的大风大浪也就更多。米其林的评委不是人人都能当,哪怕你天天骂他没舌头也没用,别人的知识储备就是广。“他们看着你烤的龙虾渗出来的汁,你中途刷了几遍黄油心里都有数。”老师这么对我们说,我至今深信不疑,因为在好的厨房实习过之后看着别人朋友圈po的照片我就知道那家餐厅到底有没有用心——“你的罗文生菜切口处发黄了,证明至少在冰箱里放了三天,对吗?”

在我眼里,美食家和吃货的区别是赛车手和出租车司机的区别。放上一张我心中的美食家的照片~
美食家、吃货和老饕的区别是什么?-1.jpg
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发表于 2019-8-7 13:46:26 | 显示全部楼层
我对美食家这称号没有什么感觉, 陆文夫笔下的朱自冶可能是一般人常规认识的美食家。会吃,识味,理论一套一套的,但是不会做
还是更喜欢“吃主儿”这个称呼

补充:光说我自己想法了。忘了回答楼主问题
美食家一般是别人“加封”的,很少有人自称为美食家
但是吃货就是自己封的了,以示自己比较喜欢吃,或者比一般人懂吃,貌似自嘲,实际还是想让人称为美食家的(这里并没有看不起哪位的意思)
老饕介于这两者之间吧。像上面提到的老饕漫笔,赵衍在取这个书名的时候我相信多少有些自嘲的意思在里面,但没有一定的水平也不配称为老饕,最起码说也得是吃过见过,能说的出来哪有好吃的,那能吃的好……

还有,有了美食家这个名头吃东西是不是和胖翻译一样了:老子在城里吃馆子都不花钱
但是原因不太一样吧,还是想让此美食家留下一两句好评为饭馆子扬名吧
其它那两种估计还是自己踅摸着去找好吃的人多

比如大众点评网上官方请的托应该属于美食家,自己发现馆子不错发个感慨属于老饕,看点评去吃的就是吃货了^_^
(请注意,我并没有抨击美食家们的意思,只是比如说……)

不了解的可以看 吃主儿,老饕漫笔这两本书
下摘录吃主儿一小段

我这三位至亲都是“吃主儿”,做东西讲究随心所欲,想怎么做就怎么做。有条件时做,没条件时创造条件还要去做。做出来的东西可能不是名馔,但绝对是美味。  美食家似乎都可以称之为“吃主儿”,并且是其中的佼佼者。其实不尽然,因为“吃主儿”必须具备三点,就是会买、会做、会吃,缺一不可。  “吃主儿”之所以称之为“吃主儿”,是因为他不甘心于道听途说,不甘心于人云亦云,不甘心于先入为主。  “吃主儿”,讲究不糟践东西,每天做饭时若有蹬下来的肉皮、剔下来的骨头、剁下来的鸡爪子、鸭翅尖,剥出来的鸡鸭内金,吃西瓜、南瓜留下的西瓜子、南瓜子以及剥下来的橘子皮都没有一扔了事的习惯。一定是想方设法把它用上,一时用不上的,也要妥善保存起来,以备不时之需。
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发表于 2019-8-7 13:46:46 | 显示全部楼层
美食家:试飞员,帮你发现一道菜的不足与可取。
老饕:飞歼击机的,喜欢尝试各种极限。
吃货:飞轰炸机的,喜欢最后搞定后的满足感…
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发表于 2019-8-7 13:47:42 | 显示全部楼层
本来吃(注意是吃本身而非评论)就是一个毫无标准的事情。写食评混饭的,主理一个美食媒体的跟真的开餐厅的都不一样,虽然按照外界标准都牛逼了,都可以称“家”了。蔡澜还家呢,蔡澜在香港推的餐厅没一个能有惊喜的。
本质只是萨丕尔-沃尔夫假设的一个例证。语言居然真的决定了修辞所代表实体的对象,而不同回答中的不同理解确实是意义的延伸了。
英文说好听点用gourmet说随意点用foodie,本质上是一回事。
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发表于 2019-8-7 13:48:24 | 显示全部楼层
美食家的前提一定要自己就精通食材由来特性、精通烧菜,否则只能叫自己吃货。
所以特别受不了那种既不会烧菜,又爱吃味精菜,还自称美食家的人。
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发表于 2019-8-7 13:49:18 | 显示全部楼层
美食家、饕餮、吃货应该是能分别对应上文艺青年、普通青年、2b青年这三者之间的关系,虽然这三种吃东西的人肯定不只是有青年人。

美食家是文艺的吃,创造性的吃,从开始制作、怎么个吃法、到吃下去如何消化都有特多讲究,吃完必有一番文艺感言。

饕餮是海吃,逮着好吃的就大吃特吃,饕餮是传说中一种爱美食神兽,古传说龙生九子之一。

吃货则是通吃,只要能吃的,先下嘴再说。

我不是个吃货,这个词太高阶,吾望其项背,我吃东西还挑三拣四。
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发表于 2019-8-7 13:50:16 | 显示全部楼层
吃货:饿了 不惜坐五站公车再走过两条马路 去买一套网络上盛传的一家超级好吃的煎饼果子

美食家:饿了 买了份吮指蛋香超薄碎蔬铁板Q饼加麦香脆饼配特调墨西哥辣椒烩酱 并在微博上发图配文字:蛋香浓郁 饼皮弹牙有嚼劲 香酥的脆饼增加了口感  值得一提的是 各种食材的味道在辣酱的刺激下得到充分的释放 不得不说这真是点睛之笔

老饕:饿了 和二三好友来到某街某巷昏暗灯光下某无招牌的私房菜馆 屋里只有寥寥数桌 装潢考究 坐毕 无需点餐(哦也没菜单) 老板就上来一份老北京宫廷传统口味私房煎饼果子 精致 昂贵 食材都是从天津刚空运过来的 老饕们低调食毕 还不忘给老板提几个意见
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